Как выбрать
Требования к огнетушителям для автомобиля
Для автомобиля правильно выбирать либо углекислотный, либо порошковый огнетушитель. Дело в том, что остальные огнетушители могут спровоцировать короткое замыкание, так как их огнетушащее вещество имеет свойство проводить электрический ток.
Углекислотный огнетушитель стоит дороже, но он считается самым эффективным. Углекислотный огнетушитель отлично тушит бензин, электроприборы не вынутые из розетки. Единственная опасность — это случайно взяться за раструб. Температура его при тушении пожара опускается до минус 72 градусов. Порошковый огнетушитель имеет более низкую стоимость. В то же время попавший на поверхность автомобиля порошок будет очень сложно оттереть. На противовес порошковому огнетушителю, углекислотный не оставляет после себя загрязнений. Порошок образует пылевое облако, которое создает трудности в ликвидации пожара, так как затрудняет видимость. Порошок не снижает температуру пламени. Он лишь перекрывает доступ воздуха. Поэтому возможны повторные возгорания нагретых частей автомобиля. Охлаждающий эффект имеют углекислотные огнетушители. Обратите внимание, что при неумелом использовании углекислотного огнетушителя можно получить обморожение рук! Температура его раструба составляет минус 72 градуса. Срок работоспособности углекислотного огнетушителя — пять лет. Порошкового — два или три года. Углекислотный огнетушитель менее эффективен в зимний период. Низкая температура плохо влияет на давление пара. Существуют также воздушно-эмульсионные огнетушители. Они безопасны при тушения электрооборудования, имеют охлаждающий эффект. Работают при температуре до минус сорока градусов по Цельсию. Такой огнетушитель имеет одну немаловажную отличительную особенность: может обходиться без перезарядки и освидетельствования в течении 10 лет.
Объем:
Для легковых автомобилей — 2 л. Сюда входят, помимо частных авто, микроавтобусы, не предназначенные для работы на маршрутах (массой до 3,5 тонн).
Для грузовых автомобилей — 5л.
Для автомобилей с повышенной опасностью, пассажирских автобусов, требуется не менее 2 огнетушителей с вместимостью 5 л.
Автомобильный огнетушитель должен иметь ГОСТ Р51057-2001 и соответствовать нормам НПБ 155-2002.
Цена огнетушителей для автомобиля составляет:
Для ОП-2 — от 200 до 400 р.
Для ОУ-2 — от 500 до 1000 р.
Категорически непригодны для использования в автомобиле аэрозольные огнетушители — из-за слишком скромных мощностей пожаротушения. Водные и воздушно-пенные огнетушители могут спровоцировать удар током, так как в автомобиле есть высоковольтное оборудование.
Какой огнетушитель подойдет для дома?
Универсальный порошковый огнетушитель, который может тушить практически все, при применении в квартире оставит за собой неприятный след порошкового облака, которое запылит все спасенные от пожара предметы. В помещении невозможно будет находиться. Такой тип огнетушителя настоятельно не рекомендуется к использованию в помещениях. Попадая в дыхательные пути, огнетушащий порошок вызывает довольно тяжелые повреждения.
Не принесет вреда здоровью и предметам в доме водный огнетушитель. В нем используется вода с фтористой добавкой в объеме 1 процента. Но такой огнетушитель нельзя хранить при минусовой температуре, он не будет эффективен, так как его наполнитель — это вода. Водный огнетушитель отлично тушит предметы домашнего обихода, деланные из природных материалов (бумагу, материалы из дерева, ткани) или синтетических материалов, а также электроприборы с напряжением до 1000 вольт. Расстояние между молекулами воды в таком огнетушителе большое и не способно проводить ток.
Самым лучшим вариантом для дома является воздушно-эмульсионный огнетушитель.По сравнению с порошковым, он гораздо более объемный. но зато его не нужно перезаряжать в обязательном порядке каждые 5 лет, как порошковый. Срок годности воздушно-эмульсионного огнетушителя составляет 10 лет. Он не оставляет после своего применения труднооттирающейся грязи. Тушит он пеной, которая не оставляет следов. Такой огнетушитель прекратит возгорание даже очень сильномощностных электроприборов. Им можно тушить горящие пластмассы. Площадь тушения у него большая, в отличии от порошкового огнетушителя, который работает на площади в 10 квадратных метров. Плюсов у порошкового огнетушителя два — он не занимает много места, и он самый дешевый из всех огнетушителей. Но не надо забывать о том, что в случае его применения, все, на что попадет его содержимое, очистке не подлежит. Вам придется выбросить такие предметы домашнего обихода.
Выбор огнетушителей для предприятия
Чтобы определиться, какие огнетушители смогут уберечь Вас от пожара, нужно выяснить:
К какому классу горючих веществ можно отнести имущество на предприятии?
Статья 8 из Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» гласит, что пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на следующие классы:
1) пожары твердых горючих веществ и материалов (A);
2) пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (B);
3) пожары газов (C);
4) пожары металлов (D);
5) пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (E).
6) пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).
Наиболее популярными огнетушителями являются порошковые. Они могут тушить все виды пожаров. Их минусом является небольшая мощность, в сравнении, например, с углекислотными огнетушителями. Но их невысокая цена, безопасность и универсальность являются большим плюсом. Углекислотный огнетушитель нельзя применять в помещении площадью менее 40 метров. Иначе возможно серьезное отравление. Пары углекислоты опасны для жизни. Если им будут пользоваться незнающие люди, есть риск, что они обморозят руки, схватившись за очень холодный раструб. Порошок из порошкового огнетушителя имеет свойство забиваться в щели, он, если им тушить дорогую электронную технику, спечется с горящей пластмассой и забьется в щели, откуда его не удастся извлечь. Углекислота же напротив – не оставляет следов. Она испаряется. Она не повредит даже офисным бумагам. Но она токсична. Углекислотные огнетушители не устанавливаются в небольших комнатах. Углекислотными огнетушителями отлично тушатся горящие электроприборы. Пенные огнетушители с горящими электроприборами не справляются так как пена является проводником электрического тока.
Площадь помещения
Существую точные указания по расчету количества огнетушителей для разных объектов.
В среднем количество огнетушителей рассчитывается так: необходим 1л или 1 кг порошка или углекислоты на 10 квадратных метров.
Стоимость
Самые доступные по цене – это порошковые. Но они требуют ежегодной перезарядки. Через 2 года порошок внутри огнетушителя сам по себе слеживается и не подлежит восстановлению. Пенные огнетушители также требуют ежегодной перезарядки. Другие виды огнетушителей, например, углекислотные, не так быстро выходят из строя. Углекислотный огнетушитель можно не перезаряжать в течении 5 лет.